Selasa, 21 Juni 2011

MENDESKRIPSIKAN K



Pengertian K3 (Kesehatan dan Keselamatan Kerja) adalah  suatu pemikiran dan usaha agar kita tetap selamat dalam bekerja,maka dari itu jangan abaikan prosedur keselamatan

A. Kesehatan Kerja di Perusahaan
  1. Higiene Perusahaan adalah spesialisasi dalam Ilmu Higiene beserta prakteknya dengan mengadakan penilaian kepada fakt or-fakt or penyebab penyakit kwalitatif dan kwantitatif dalam lingkungan kerja dan perusahaan melalui pengukuran yang hasilnya dipergunakan unt uk dasar t indakan korekt if kepada lingkungan tersebut serta bila perlu pencegahan, agar pekerj a dan masyarakat sekit ar suat u perusahaan t erhindar dari bahaya akibat kerj a sert a dimungkinkan mengecap deraj at kesehat an set inggi-t ingginya.
  2. Kesehatan Kerja adalah spesialisasi dalam ilmu kesehatan / kedokteran beserta prakteknya yang bertujuan, agar pekerja / masyarakat pekerja memperoleh deraj at kesehat an set inggi-t ingginya, baik fisik maupun sosial.
  3. Kebersihan adalah modal utama dalam suatu kegiatan pengolahan yang bertujuan untuk menghasilkan suatu produk yang bermutu tinggi dan higienitas.

B. Keselamatan Kerja

  1. Keselamatan kerja adalah keselamatan yang bert alian dengan mesin, pesawat , alat kerja, bahan dan proses pengolahannya, landasan tempat kerja dan lingkungan serta cara-cara melakukan pekerjaan.
  2. Keselamatan kerja bersasaran di segala tempat kerja, baik di darat , di dalam tanah, di permukaan air di dalam air, maupun di udara.
  3. Salah satu aspek penting sasaran keselamatan kerja mengingat resiko bahayanya adalah penerapan teknologi terutama teknologi yang lebih maju dan modern.
  4. Keselamatan kerja adalah tugas semua orang yang bekerja, keselamatan kerja adalah dari, oleh dan untuk setiap tenaga kerja serta orang lainnya dan juga masyarakat pada umumnya. Keselamat an kerj a erat bersangkut an dengan peningkat an produksi dan produktivitas.
  5.  Keselamatan kerja harus ditanamkan sejak anak kecil dan menjadi kebiasaan hidup yang dipraktekkan sehari-hari.


C. Istilah Dalam K3
  1. Aman (selamat) adalah kondisi tidak ada kemungkinan malapetaka
  2. (bebas dari bahaya). 

MELAKSANAKAN PROSEDUR K3 DALAM BEKERJA




Keselamatan dan kesehatan kerja ( k3 ) merupakan faktor utama yang sangat penting bagi semua orang karena tanpa perosedur keselamatan kita bisa terjadi kecelakaan dalam bekerja. Berikut ini adalah prosedur yang harus di perhatikan dalam kerja :

1. Keselamatan Kerja Penanggulangan Kebakaran 

Standar operasi peralatan ini digunakan pada kegiatan penanggulangan kebakaran, yang ditimbulkan oleh kayu, minyak, kain, kertas, gas, konslet listrik dan kecorobohan. Resiko yang dapat ditimbulkan dari kebakaran akan menyebabkan kerugian baik mat eri maupun nyawa anda. Pencegahan yang harus dilakukan meliput i dilarang merokok, dilarang membawa/ menggunakan korek api, dilarang menggunakan kalkulator yang tidak flame proof, dilarang memindahkan atau mempermainkan alat pemadam kebakaran kecuali keperluan kebakaran/ pengecekan,

Berikut adalah langkah kerj a penanggulangan kebakaran yang harus diikuti :
Bila sendiri, segera padamkan api dengan alat pemadam terdekat .Bila mungkin beritahu orang lain baru dulu baru memadamkan api.Bila berdua atau lebih seorang membunyikan alarm yang lainnya
memadamkan. 

Selamatkan material atau dokumen. Tetapi Ingat keselamatan diri sendiri.
•   Bila ada korban celaka, lakukan P3K sesuai prosedur
•   Segera hubungi dinas kebakaran apabila tidak dapat menanggulangi kebakaran sebut kan ident it as, nama lokasi, kondisi dan korban
•   Ikut i prosedur darurat dan evakuas

 
2. Kesehatan Kerja Pelaksanaan Proses Pengolahan

Lakukan operasional prosedur sesuai tahapan berikut ini : 
  1. Bersihkan tempat kerja dan lingkungannya, lakukan sebelum pekerjaan dimulai agar kondisi lingkungan kerja lebih nyaman, dan hindari terj adinya kontaminasi pada bahan, maupun produk yang dihasilkan. Untuk melakukan pekerjaan ini dapat digunakan antara lain ; sapu, serbet pel, kamoceng, penyedot debu, selang air. 
  2. Cuci tangan dengan air bersih sebelum melakukan pekerjaan, dimaksudkan agar kotoran yang melekat pada tangan dan kuku tidak membuat kont aminasi baik pada bahan maupun alat
  3. Gunakan pakaian kerja lengkap sesuai dengan SOP. Dilakukan untuk melindungi pekerja dari kotoran bahan dan alat, disamping, melindungi produk dari kontaminasi kotoran bagian yang menurunkan kualitas.
  4. Bersihkan semua peralatan yang akan digunakan. Keberhasilan produk yang diolah bermutu baik salah satunya tergantung kepada kebersihan peralatan yang digunakan.
  5. Sterilkan semua alat yang akan dipakai dalam oven (khususnya untuk pekerjaan yang bersifat aseptis). Tujuannya adalah untuk mempercepat pengeringan, dan alat menj adi st eril (suci hama). 
  6. Periksa kesediaan bahan (volume, bobot, kesegaran, keutuhan). Perlakuan ini ditujukan untuk memast ikan j umlah bahan yang t ersedia sesuai formula
    dan tidak terdapat kerusakan. 
  7. Lakukan proses sesuai dengan petunjuk kerj a pengolahan dan proses produksi dapat dilanj ut kan bila mutu sesuai kriteria mutu Dilakukan agar tahapan proses yang dikerjakan sesuai dengan prosedur, sehingga hasil produk yang diperoleh baik secara kuantitas maupun kualitas sesuai dengan yang dikehendaki.
  8. Proses produksi dihentikan. Tempat kerja dirawat sesuai dengan standar pemeliharaan tempat kerja.